Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков сердца

Употребление пищи, обогащенной фолиевой кислотой, предотвращает риск развития врожденных пороков сердца — к такому выводу пришли канадские исследователи из Университета Британской Колумбии.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation, ученые отмечают важную роль фолиевой кислоты в процессе деления и роста клеток, особенно во время беременности: ее дефицит может вызвать ряд осложнений, в том числе анемию и дефекты нервной трубки (патологии позвоночника и спинного мозга).

Авторы работы заметили, что в 1998 году правительство Канады обязало местных производителей добавлять фолиевую кислоту во все типы муки и макаронные изделия. В своем исследовании ученые проанализировали данные почти 6 млн канадцев, родившихся в период с 1990 по 2011 год, и выяснили, что употребление их родителями пищи с фолиевой кислотой привело к сокращению числа врожденных пороков сердца на 11%. Между тем на другие врожденные сердечные патологии такой рацион никак не повлиял.

Как отметили авторы исследования, такие результаты можно применить и к американцам, поскольку в США стали обогащать еду фолиевой кислотой примерно в то же время, что и в Канаде. Ученые также добавили, что женщинам, планирующим беременность, необходимо принимать фолиевую кислоту еще до зачатия – такой рацион станет эффективной профилактикой сердечных заболеваний у новорожденных.

В России, для того чтобы вовремя отслеживать сердечно-сосудистые заболевания, ученые из Уральского института кардиологии разработали первый в мире «коронарный» паспорт.

Источник: http://riaami.ru