Маршрут в "нейробудущее"

NeuroNet (Нейронет), создающий девайсы, которыми можно управлять силой мысли, пожалуй, самое интригующее и футуристичное направление Национальной технологической инициативы (НТИ). Несмотря на отсутствие чётких очертаний будущего рынка, «дорожная карта» NeuroNet была одобрена Советом при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России одной из первых. Об особенностях и перспективах рынка рассказал руководитель рабочей группы НТИ, президент правления ГК ХимРар Андрей Иващенко в рамках форума «От фундаментальной нейронауки к практике», состоявшегося 12 ноября в Москве.

Фото: Андрей Иващенко выступил перед участниками форума «От фундаментальной нейронауки к практике»

«Принятие дорожной карты две недели назад означает, что у нас появится новая программа государственного развития нейротехнологий, которая называется «Нейронет». Что такое «Нейронет»? Звучат разные формулировки, но в целом это то, что заменит Интернет к 2035 году, его ещё называют Web 4.0. Подразумевается, что наши интерфейсы с техносферой будут гораздо шире, чем сейчас, сами компьютеры изменятся и станут нейроморфными.

Понятно, что на сегодняшний день этого рынка нет, но он возникнет. Когда в своё время закончилось картирование генома человека, поднялась (и до сих пор идёт) волна технологизации, связанная с биотехнологиями. Точно так же сейчас много консорциумов занимается изучением мозга и считается, что в горизонте 5-7 лет по завершению этих работ тоже произойдёт взрыв технологизации, связанной уже с теми научными данными, которые будут получены благодаря работе этих консорциумов.

Наша рабочая группа, структурируя рынок «Нейронет», выделила 6 рыночных сегментов.

Значительная доля технологий возникает вначале для людей с патологиями, а потом многие из них переходят в более массовый сектор. Поэтому два из этих сегментов касаются продуктов и услуг для больных людей: нейрофарма, и нейромедтехника. Остальные четыре касаются всех – это нейроразвлечения, нейроспорт, нейрообразование, нейрокоммуникации и маркетинг, и нейроассистент и нейроаморфные вычисления. В каждом из этих сегментов уже сейчас есть фирмы, продукты и бизнесы. Также были измерены размеры этих рынков в 2035 году, в мировом масштабе они все оцениваются в сотни миллиардов, а всё вместе – под 2 триллиона долларов. И конечно, если Россия направит свои усилия в данном направлении, она вправе рассчитывать на несколько процентов этих рынков, около 5 %, а это уже около 50 миллиардов долларов.

Но существуют, как мы знаем, и технологические барьеры. И для того, чтобы их преодолеть, сформулирован заказ по отношению к науке, который вылился в проект CoBrain. Он призван, с одной стороны, объединить, с другой стороны, поддержать те организации, которые занимаются изучением мозга в нашей стране. Причём специалисты, которые этим занимаются, – это не только нейрофизиологи и нейротехнологи, но и IT-шники, которые моделируют эти процессы.

Сейчас идут обсуждения о том, какая структура будет распределять инвестиции: Минобрнауки России, или для этого будет создан отдельный Фонд национальной технологической инициативы, по образцу «Сколково».

Общая идея дорожной карты устроена таким образом, что на ближайшие 3 года это создание научно-технологического задела, к концу 3– 4 лет должен появиться поток патентнуемых технологий, который на втором этапе дорожной карты (примерно с 2020 по 2025 год) должен привести к сотням стартапов. А соответственно, с 2025 по 2030 гг. из этих стартапов должны появиться десятки национальных лидеров, которые будут глобально конкурентоспособны.

Сейчас, на первом этапе, наша задача состоит в популяризации нового технологического уклада, разворачивании движения юных нейротехнологов, создании кружков юных нейромоделистов – для того, чтобы создать моду на этот новый нейротехнологический уклад. Как ни крути, в 2035 году новую экономику будут делать те, кто сейчас учится в старших классах или в институте.

Я всем желаю успехов в нейробудущем, чтобы каждый нашёл своё место и реализовал свои таланты и возможности на благо страны и себя».

Источник: http://www.strf.ru